加入收藏 | 设为首页 狗万密码
首 页
全部商家
产品分类
地区选择
行业动态
供求信息
配货信息
申请加入
关于我们
联系我们
    杂粮方便面可出新意思
    信息类别:站务信息>>技术创新 发布日期:2014年7月10日 21:41

    李欣

      今年9月初闭幕的第四届中国面制品产业大会推出了方便面行业的新产品——玉米杂粮方便面之后,玉米杂粮方便面异军突起,阔步跨入方便面主流产品之列。

      占尽天时地利

      我国是杂粮生产大国。玉米产量在世界上位居第二位,去年总产量高达1.15亿吨,按农业部近期报告,我国每年大约有800万吨剩余玉米,原先只作为畜牧饲料。如果及时将这剩余的800万吨玉米进行技术上的深加工,制成680亿包方便面,产值可达612亿元。目前,中国杂粮在国际市场需求大增,价格一路攀升。荞麦的价格已从2002年的360美元/吨飙升为2003年的600美元/吨,其主要进口国是日本。荞麦在日本被定义为具有美容、健身、排毒作用的功能食品,市场需求量很大,我国的面制品行业如能充分关注这一需求,加大科技投入,在“无公害原料”和“东方饮食文化特征”两方面做足文章,提高产品附加值,就可稳步占领海内外市场。

      市场需求大

      可以说杂粮方便面在我国还享有“人和”优势。中国自古就有“药补不如食补,医疗不如食疗”的说法,随着人们饮食结构的改善和生活水平的提高,对杂粮的需求日益增长,有85%的人偏爱“健康美容有益”的食品。玉米杂粮方便面打破了人们固有的思维模式,通过粗粮细做,使玉米食品规模化、高档化、方便化,将方便和营养完美地结合起来。国际卫生组织和老人协会对长寿老人的饮食习惯做过调查,发现长寿老人中有50%常吃杂粮。据专家介绍,杂粮的营养价值比精制的面粉、大米更高,含有许多保健、益寿的营养成分和防癌抗癌的物质。可见注重食品的营养保健功能已成为一种共识。杂粮的粮药兼用功能迎合了广大消费者的保健消费心理,使杂粮身价倍增,纷纷登上百姓餐桌,而杂粮方便面又符合国人的传统习惯,在市场上热销也在情理之中。

      进入门槛低市场空间大

      方便面生产行业具有一定的特殊性,它技术含量不高,进入门槛低,但竞争激烈。除了价格的竞争,技术竞争也日趋激烈。我国现有300多家方便面生产企业,而强势企业只有15家,其他企业在现有的情况下要想赶超强势企业很难。要想在“夹缝”中生存,只有实行产品差异化策略,“瞄准市场空缺”扬长避短,才是竞争的高招。每个企业都有自己的优势和劣势,精明的决策者应发挥自身最大的“兵力”优势,争取自身的生存和发展,“瞄准市场空缺”,以己之长制他人之短,抢先控制市场的“制高点”,潜心研究市场需求,巧钻市场空缺,专攻市场冷门,路子就会越走越宽广。



    信息来源:中国杂粮网 [打印此页] [关闭窗口]
    版权所有:中国狗万密码_狗万正网登录_万狗提现快吗网站备案:蒙ICP备14001246号-1
    通讯地址:赤峰市红山区文中工业园区电话:0476-2789602邮编:024000
    Copyright @ 2014 All Right Reserved @中国狗万密码_狗万正网登录_万狗提现快吗技术支持:赤峰拓海网
    企业会员登录 管理员登录